ad

Университетская клиника г. Хайдельберга

Получите полную информацию о лечении в клинике «Университетская клиника г. Хайдельберга»
  • +49 89 2007 01 81
  • +49 89 8095 86 03
Звоните с 10:00 до 18:00
по мюнхенскому времени
Вам ответят по-русски.

...Вряд ли папа Урбан VI и курфюрст Рупрехт I могли подумать, что через шесть веков их университет продолжит существовать, будет еще более популярен, станет широко известным и превратится в мировой научный центр. Восемь профессоров, обладателей Нобелевских премий, в одном университете – что еще нужно для доказательства высочайшего уровня? И вряд ли Урбан VI и Рупрехт I могли подумать, что через шесть веков одним из подразделений их детища станет самый современный клинический медицинский центр Германии. Речь идет об университетской клинике Хайдельберга.

Кстати, трое из восьми местных нобелевских лауреатов были удостоены высокой премии именно в области физиологии или медицины. Разумеется, клиника Хайдельберга выросла до всемирно известного научного центра. Разве может быть иначе? Хотя, точнее говоря, клиника не одна – всего их 42, и у каждой своя специализация. Все они расположены в Хайдельберге, прекрасном немецком городе. В него ежегодно стекаются тысячи туристов со всех континентов: визитеров привлекает старинная архитектура, театры, уникальные музеи и музыкальные фестивали... Так что возьмите на заметку: каждому пациенту университетской клиники Хайдельберга будут гарантированы не только высококачественные диагностика, лечение и реабилитация, но и – при желании – обширная и запоминающаяся культурная программа.

Основные направления медицины, на которых специализируются 42 клиники (отделения) в составе хайдельбергской, следующие:

  • лечение сердца и сосудов;
  • лечение болезней крови;
  • торакальная хирургия и прочие виды хирургических вмешательств;
  • онкология;
  • офтальмология;
  • гинекология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • урология;
  • радиология;
  • педиатрия;
  • отоларингология;
  • психиатрия;
  • нейрохирургия;
  • дерматология и пр.

Об основных, самых крупных и популярных отделениях расскажем подробнее.

Офтальмологическое отделение

Без преувеличения – одно из лучших в Германии. Профессиональные врачи, современные средства диагностики и отвечающее всем немецким стандартам медицинское оборудование не оставят шанса ни единой излечимой болезни глаз. Отделение принимает и детей, и взрослых, и предлагает пациентам следующие услуги:
все виды хирургии (мышцы глаза, сетчатки, стекловидного тела);
пересадка сетчатки;
имплантация искусственного хрусталика (к примеру, после катаракты или тяжелой травмы);
оперативная помощь при глаукоме, катаракте, дальнозоркости, близорукости; в том числе лазерная хирургия;
пластика слезовыводящих путей, века (после их повреждения);
лечение онкологических новообразований и опухолей, в том числе с помощью брахитерапии.

Отделение онкологии/гематологии/ревматологии

Что касается этого отделения, его можно назвать одним из лучших не просто в Германии, но и во всем мире. Многолетний опыт успешной работы принес свои богатые плоды. В отделении возможно проведение операций любой сложности, в том числе уникальных. Это, например, операции по удалению редких опухолей малого таза (мочеточника, уретры), по избавлению от сложнейших опухолей, которые захватывают соседние ткани или несколько органов сразу... Кажется фантастикой, но немецким врачам это вполне по силам. В национальном раковом центре, созданном на базе отделения, хранится крупнейший в Германии банк стволовых клеток, который позволил спасти уже не одну тысячу жизней.

В отделении доступны следующие услуги:

  • диагностика и лечение любых болезней крови, в их числе:
  • саркомы;
  • лимфомы (злокачественные и доброкачественные);
  • острая лейкемия (рак крови), хроническая и миелическая;
  • миеломы, в том числе множественные;
  • апластическая анемия и др.
  • изучение свойств костного мозга, пересадка костного мозга и стволовых клеток;
  • лечение аутоиммунных заболеваний.

В точности диагноза и, соответственно, успешности подобранного лечения можете не сомневаться. В клинике работают собственные диагностические лаборатории, они и обеспечивают безошибочность диагноза. Также специалисты клиники совместно с немецким онкологическим центром создают, тестируют и внедряют в практику новейшие способы лечения рака и избавления от злокачественных опухолей.

Лаборатории в составе клиники:

  • ревматологическая;
  • молекулярно-генетическая;
  • клеточная иммунологическая;
  • гематологическая (диагностика костного мозга)
  • опухолевая иммунологическая (изучение особых иммунных маркеров)
  • СМР-лаборатория (изучение и систематизация категорий препаратов из костного мозга стволовых и иммунокомпетентных клеток);
  • лаборатория трансплантации костного мозга;

Отделение урологии

Богатая история урологической клиники началась несколько веков назад. Она гордится своими достижениями и славной, богатой историей. В 1867–1918 годы клинику возглавлял знаменитый Макс Вильмс. Он впервые выявил и описал нефробластому – злокачественную опухоль паренхимы почки, которая появляется только в детском возрасте. Теперь эта опухоль носит название своего «первооткрывателя»: опухоль Вильмса.
На этом достижения специалистов клиники только начинаются. Именно здесь Александр фон Лихтенберг и Фридрих Фолькер разработали контрастирование, метод наблюдения за состоянием мочевого пузыря, который успешно применяется и в наши дни. Именно здесь Бир и Штеллер первыми в мире с помощью лапароскопии удалили лимфоузлы при опухоли предстательной железы. Именно здесь профессор Ларс Роэль впервые в Германии провел пересадку почки, и провел очень успешно. Сложнейшие операции при раке простаты, частичное и полное удаление почки... не в первый раз кажется, что эти врачи – настоящие волшебники! Но дело, конечно, не в волшебстве, а в многолетних традициях, высочайшем профессионализме, современном оборудовании и новейших методах диагностики и лечения.
Клиника, которую возглавляет профессор Хоэнфельнер, доктор медицинских наук, и в наши дни уверенно лидирует в проведении сложных, временами уникальных операций, а также в создании и внедрении методов лечения и диагностики урологических болезней. Таких болезней много, и наиболее коварны и опасны, конечно, злокачественные опухоли.

Мужские онкологические заболевания

Рак предстательной железы
Страх каждого мужчины – недуг, который может поразить «второе сердце», как иногда называют предстательную железу. Многие мужчины считают любое заболевание предстательной железы маленькой смертью. Что уж говорить о раке! Но специалисты университетской клиники Хайдельберга способны справиться даже со злокачественными опухолями. Междисциплинарный подход, то есть привлечение специалистов нескольких близких отраслей медицины, позволяет крайне точно установить диагноз и подобрать самое подходящее лечение. Остальное – дело опытных медиков, качественных лекарств и высокотехнологичного оборудования. У болезни не останется ни шанса.

Злокачественные опухоли яичек
Не так давно опухоли яичек считались практически смертельным заболеванием, концом не только здоровой сексуальной жизни, но и жизни человека вообще. Всего один из десяти больных выживал – остальные погибали, мучаясь от болей. Но в наши дни сочетание традиционных хирургических методов, химиотерапии и новейших медикаментов заставляют опасную болезнь отступить в 95 % случаев.

Внебрюшные опухоли
Так называют опухоли, не нарушающие целостности брюшины. Их размеры и масса значительно варьируются – от крошечных, в несколько миллиметров и граммов, до огромных, которые со временем прорастают в соседние органы и ткани и весят несколько килограммов. Не заметить такие опухоли проблематично, а избавиться от них без риска для здоровья и жизни – еще труднее. Но врачи-хирурги университетской клиники Хайдельберга благодаря высочайшему профессионализму могут избавить пациента даже от крупной, запущенной опухоли. Современное оборудование позволяет удалять ее, не повреждая близлежащие органы, потому восстановление после операции проходит быстрее. Помните о самодиагностике. Если вы заметите у себя на теле уплотнение, особенно болезненное, не тяните с визитом к врачу: это может быть крайне опасно.

Рак мочевыводящих путей
Возвращаясь к теме самодиагностики: симптомы рака мочевыводящих путей можно обнаружить, если обращать внимание (что логично) на свою мочу. Заметив в ней кровь, даже небольшое количество, стоит бить тревогу. Кровь в моче может сигнализировать о разных заболеваниях, и одно из самых опасных – рак мочевыводящих путей (а также уретры, мочеточника, почечной лоханки либо даже всего мочевого пузыря). Пациента избавляют от болезни с помощью хирургических методов и химиотерапии. Если после диагностики обнаружится опухоль мочевого пузыря (недуг со схожими симптомами), она удаляется с помощью трансуретральной резекции и той же химиотерапии.

Редкие опухоли малого таза, локальные рецидивы, саркомы
Урологическая онкология также занимается лечением опухолей малого таза любой сложности и редкости. У врачей урологического отделения университетской клиники Хайдельберга накоплен обширный опыт лечения рака мочевого пузыря и простаты с помощью традиционных и нетрадиционных методов. К компетенции медиков также относится избавление от опухолевых рецидивов, лечение тяжелейших и запущенных разновидностей опухолей, проросших в соседние органы (мочевой пузырь, простату), лечение редких опухолей кишечника, мягких тканей, малого таза. Чаще всего используется лучевая терапия, при необходимости подбирается индивидуальная программа восстановления.

Детская урология

Это направление требует особого подхода, профессионализма и внимательности. В университетской клинике Хайдельберга в лечении детей помимо урологов обязательно участвуют педиатры.

Методы лечения

Малоинвазивноя хирургия

Это способ оперативного вмешательства с помощью эндоскопа, при котором не требуется разрез (либо требуется, но он крошечный). Малоинвазивные методы применяются при лечении мочеточников, мочевого пузыря, почек, уретры. После них человек быстро восстанавливается, а разрезы (если они были) так же быстро зоживают.

Ударно-волновая экстракорпоральная литотрипсия

Применяется при удалении камней из мочевого пузыря и мочевыводящих каналов. Мочекаменная болезнь также лечится с помощью малоинвазивных методов, традиционные операции почти не применяются. Гибкие эндоскопы и лазерная аппаратура обеспечивают безопасность. Также при таком подходе не требуется госпитализации в стационар.

Диагностика и лечение недержания мочи

Недержание мочи считается женским недугом (им страдает 50 % женщин старше 50 лет, мужчины – намного реже). Ультраточная диагностика позволяет установить причину деменции и назначить индивидуальную программу лечения, консервативного или оперативного.

Нейрохирургия

Работа мочевого пузыря может нарушиться в том числе из-за повреждений и болезней ЦНС (инсульт, рассеянный склероз, травма позвоночника). Если причина такова, пациенту имплантируют так называемые «водители ритма» мочевого пузыря.

Пластическая реконструктивная урология
Восстанавливает работу тазовых органов. Требуется пациентам, которые перенесли сложные операции из-за рака. Также необходима людям с пороком развития наружных половых органов, мочеточников, почек.

Оборудование для диагностики и лечения болезней мочеполовой системы

  • Урологическая динамика (выявляет болезни мочеполового тракта)
  • Гольмиевый лазер (для удаления камней).
  • Зеленый лазер (избавляет от доброкачественных опухолей простаты).
  • Гармоничный скальпель (останавливает кровь при разрезе).
  • Аргонная плазменная коагуляция (позволяет при опухоли сохранить почку и соседние ткани и органы).
  • Лазерная техника (применяется при раке любых органов)
  • Интраоперативная лучевая терапия – комбинация оперативного вмешательства и лучевой терапии.
  • Аппарат «Легкие – сердце» для искусственного кровообращения (во время удаления злокачественных опухолей, которые могут прорастать в вену до предсердия).
  • Да Винчи – роботизированная система для лапароскопии надпочечников, почек, простаты, мочевого пузыря.

Торакальное отделение

Гарантирует высочайшее качество при лечении болезней плевры, грудной клетки и легких, а также при онкологических заболеваниях любой тяжести. В год в нем проводится около двух тысяч операций разной степени сложности. Сотрудничает с Немецким онкологическим научно-исследовательским центром. Работники клиники постоянно участвуют в научных конференциях, повышают свой уровень знаний и используют на практике современные достижения науки.
В торакальной клинике лечат заболевания трахеи, пневмоторакс, плеврит;проводят операции на органах грудной полости при любом типе опухолей; избавляют от пороков развития детей и взрослых.
Оптимальные методы лечения для каждого пациента подбираются индивидуально, после анализа рентгеновских снимков и итогов обследований.
Операционных залов, оборудованных высокоточной медицинской аппаратурой, в хирургическом отделении несколько. Благодаря этому врачи могут одновременно проводить не одну операцию, а, соответственно, несколько.

В клинике работают следующие отделения:

  • рентгеновская и нуклеарная диагностика, эндоскопия;
  • клиническая лаборатория;
  • онкология;
  • пульмонология;
  • хирургия;
  • реанимация и анестезиология;
  • физиотерапия;
  • клиника сна.

В этой клинике при участии немецких и международных онкологических подразделений создано и успешно работает Европейское онкологическое отделение. Туда приезжают люди со всего мира, в том числе те, кто уже и не надеется на счастливый исход. Это – как последняя надежда, и она оправдывается. Благодаря индивидуальному подходу и высочайшему профессионализму опытных врачей смертельные болезни удается победить.

Центр онкологии занимается диагностикой и лечением опухолей органов грудной клетки, злокачественных и доброкачественных. Сюда относятся опухоли средостения, метастазы в легких, бронхиальные карциномы, мезотелиомы и пр.

Программа лечения и реабилитации всегда создается индивидуально, с учетом всех необходимых факторов. Двух одинаковых программ – не бывает, как не бывает двух одинаковых опухолей или людей. Это надежная гарантия действенности лечения.Для пациента подбирают место лечения (амбулаторное или с госпитализацией в стационар), его вид (мультимодальное, моно- или комбинированное), конкретные методы (химиотерапия, суппортивное лечение). Это зависит от состояния человека, вида, тяжести и стадии заболевания. Неусыпное наблюдение врачей и медсестер – залог вашего спокойствия и безопасности.

Эндоскопия

Междисциплинарная секция эндоскопии торакального отделения клиники Хайдельберга – особое подразделение, где ежегодно проводится около пяти тысяч обследований. Она известна во всем мире и регулярно принимает участие в исследовательской работе. В 2000 году на Всемирном конгрессе в Йокохаме именно из этого отделения велась прямая трансляция эндоскопического вмешательства. Это позволило участникам конгресса назвать его клиникой будущего: почетное и вполне заслуженное имя.
Эта секция в основном занимается профилактической диагностикой органов дыхания (когда симптомов болезни нет) и эндоскопическим лечением без вскрытия грудной клетки. Секция оснащена всей необходимой для таких манипуляций медицинской техникой. Лечение без вскрытия грудной клетки позволяет пациенту быстрее восстанавливаться, поскольку не допускает разрезов и потери крови. Способы ранней диагностики разрабатываются при содействии других немецких торакальных центров.
Также медицинские работники клиники собственноручно разрабатывают стенты для дыхательных путей. Стенты облегчают дыхание и уменьшают опасность удушения и обтурации при тяжелых заболеваниях.
Обнаружить заболевание как можно раньше – крайне важно, ведь всем известно, что тогда его проще излечить. Лазерная терапия и внутреннее облучение способны действенно и быстро избавить пациента от опухолей органов дыхания.

Пульмонология

Отделение специализируется преимущественно на ранней диагностике и лечении нарушений дыхания (во время бодрствования или сна), которые возникают при некоторых легочных болезнях, а также на методах стимуляции искусственного дыхания при острой дыхательной недостаточности. Специалисты отделения довольно преуспели в лечении фиброзированного альвеолитиса, муковисцидоза, эмфиземы легких, пульмональной гипертонии и других непростых недугов.
Что касается инфекционных заболеваний легких (туберкулез и пр.), инфекционные больные лечатся в изолированном отделении. Их количество обычно – около пяти процентов от общего количества пациентов.

Отделение бактериологии и клинической химии

Клиническая лаборатория проводит лабораторные исследования для всех отделений клиники (амбулаторных, функциональной диагностики). Направления исследований таковы:

  • кровь: диагностика свертываемости, гематология, серология переливания;
  • анализ гормонов;
  • диагностика опухолей;
  • инфекционная серология;
  • клиническая химия;
  • иммунология;
  • бактериология;
  • аллергология;
  • экстренная диагностика;
  • исследования кала и мочи.

Более 600 лет назад, в 1386 году, заручившись поддержкой папы римского Урбана VI, курфюрст Пфальца Рупрехт I основал в городе Хайдельберге (он же Гейдельберг) университет. Цель была самая благая: обучать будущих чиновников и священнослужителей, а также привлекать иностранцев.

Если вы хотите узнать больше о диагностике в Германии и о программах лечения, которые предлагает компания DMH, вы можете:

Наши клиники в Германии. В каждой клинике работают русскоязычные сотрудники

Поделиться в соцсетях

Copyright © 2010-2015 Организация диагностики, лечения и медицинской реабилитации в лучших клиниках Германии
Использование материалов сайта без размещения прямой гиперссылки запрещается, т.к. является нарушением исключительных прав компании DMH и может повлечь ответственность, предусмотренную законом Об авторском и смежных правах.

Разработка и дизайн сайта — DMH

DMH Германия

+49 89 44457751 +49 89 44457750