ad

ad

Ландсхутская свадьба: вековая история и веселый карнавал

Город Ландсхут расположен неподалеку (в 30 километрах) от аэропорта Мюнхена, столицы Баварии. Впрочем, в Средние века столицей Баварии был именно Ландсхут. Сегодня этот городок стал административным центром Нижней Баварии.

Ландсхут славен своей отличной медициной и многовековыми историческими традициями.
Во-первых, в нем расположена крупнейшая в Германии многопрофильная университетская клиника ЛаКУМед, а еще – детская клиника Святой Марии. Что до последней, министерство здравоохранения Германии считает ее лучшей детской больницей Баварии, превосходным местом для лечения детей и подростков.

Во-вторых, в Ландсхуте один раз в четыре года проходит историческая реконструкция – Ландсхутская свадьба, крупнейшая в Европе. Почти на месяц город слово возвращается в свое средневековое прошлое. Туристы со всего мира такое событие не пропускают: посмотреть на праздник каждый раз приезжает более 500 тысяч гостей.

Шествие, конкурсы, состязания и пир проводятся в память о знаменитом бракосочетании Георга Богатого, последнего герцога Баварско-Ландсхутского, с польской принцессой и литовской княжной Ядвигой Ягеллонкой, дочерью короля Казимира IV и Елизаветы Австрийской. Оно произошло в 1475 году – более чем 500 лет назад – в Ландсхуте.

Жениха и невесту обвенчал в церкви Святого Мартина епископ Зальцбурга Бернхард фон Рор. Летописцы сообщают, что на свадьбе было 10 тысяч гостей, которые съехались со всей Европы на рыцарский турнир и пир. Праздничную трапезу без преувеличения можно назвать пиром: летописцы дотошно записали, чего и сколько гости съели и выпили; подсчитали всех свиней, волов, кур, телят, гусей, даже все куриные яйца, рис и миндаль.
Если бы тогда существовала книга рекордов Гиннеса, Ландсхутская свадьба заняла бы в ней почетное место. За один день празднеств гости уничтожили столько еды, сколько жители всей Баварии обычно съедали за год.

В 1880 году мюнхенские художники получили неожиданный заказ: обновить стены Ландсхутской ратуши и изобразить внутри сцены из празднования свадьбы Георга и Ядвиги. Горожанам фрески пришлись по нраву и даже вдохновили их разыграть это историческое событие: воссоздать костюмированную церемонию въезда в город Ядвиги и свадебный пир... Так великое событие прошлого отразилось в настоящем, став традицией Ландсхута.

Ландсхутская свадьба 2013 года (прошла с 28 июня по 21 июля) была дважды юбилейной. Во-первых, исполнилось 110 лет традиции устраивать праздник, а во-вторых, эта реконструкция оказалась 40-й по счету: «свадьбы» проводились с 1903 года нерегулярно, с перерывами во время войн.
В 1903–1914 и 1922–1938 годах – раз в год, в 1950–1968 и 1975–1981 годах – раз в три года.
В 1970-м в пожаре погибли кареты и строения, в 1971-м из-за наводнения пострадали костюмы.
С 1985 года и до сих пор свадьба проходит раз в четыре года. Ее масштабы постоянно растут. В 1903 году в празднике участвовало всего 145 человек. А в 2013 году – более 2,5 тысячи!

Стать участником Ландсхутской свадьбы очень почетно. Но и непросто. Особая комиссия дотошно отбирает желающих.
К примеру, коротковолосым на реконструкции делать нечего – так что мужчины и женщины начинают отращивать волосы задолго до начала репетиций. Это не прихоть организаторов, а дань достоверности.

Вот еще пример: среди угощений на свадьбе вы не отыщете картофеля и помидоров. Почему такая немилость? Просто Европа узнала о них только в 1492 году, когда Колумб открыл Америку, а Ландсхутская свадьба состоялась на 20 лет раньше. Участники и организаторы обращают внимание даже на такие мелочи. Потому и праздник каждый раз проходит незабываемо. И если на Мюнхенский пивной фестиваль «Октоберфест» нужно бронировать отели как минимум за год, то на Ландсхутскую свадьбу – года за три, никак не позже.

Предложение клиники Святой Марии для детей из России, Украины и других стран СНГ

Интереснейшая программа Ландсхутской свадьбы придется по нраву и детям, и взрослым. Например, ребенок сможет сделать себе почти настоящий шлем или узнать, что носил рыцарь под доспехами.

Самое время совместить приятное с полезным: путешествие в Средние века с обследованием здоровья вашего ребенка. Выберите подходящую программу диагностики для детей или подростков и приезжайте... на Ландсхутскую свадьбу!

Фотографии взяты с официального сайта Ландсхутской свадьбы

У клиники Святой Марии есть собственный резерв номеров в четырехзвездочных отелях Hotel Schönbrunn и Hotel Lifestyle, которые находятся в центре Ландсхута. Семьям с детьми, которые приезжают для диагностики детей и подростков, клиника предоставляет номера по льготным ценам.
Число мест, к сожалению, ограничено.

Если вы хотите отправиться с детьми на диагностику в клинику Святой Марии в волшебном городе Ландсхуте – заполните online-заявку.

Если вы хотите узнать больше о диагностике в Германии и о программах лечения, которые предлагает компания DMH, вы можете:

Наши клиники в Германии. В каждой клинике работают русскоязычные сотрудники

Поделиться в соцсетях

Copyright © 2010-2015 Организация диагностики, лечения и медицинской реабилитации в лучших клиниках Германии
Использование материалов сайта без размещения прямой гиперссылки запрещается, т.к. является нарушением исключительных прав компании DMH и может повлечь ответственность, предусмотренную законом Об авторском и смежных правах.

Разработка и дизайн сайта — DMH

DMH Германия

+49 89 44457751 +49 89 44457750